Edinburgh, Scotland

Рубрика "Наша везде пропадала!"

Один день в Эдинбурге

ДЕНЬ

Я провёл в этом городе у моря семь месяцев – достаточно, чтобы теперь скучать по его мощеным улицам, запаху пивоварен и характерному эдинбуржскому говору. Но представьте, что у вас есть всего один день для ознакомления – в этом случае мой краткий путеводитель, надеюсь, вам поможет. Старинный университетский город с населением всего в 400 000 человек, немалую часть из которых занимают студенты. Вдобавок туристы со всего мира – Эдинбург заслуживает самого тщательного внимания, если вы хотите попасть в старую Европу. История тут везде – георгианская архитектура, каменные мостовые, множество памятников и монументов, тёмные подземные ходы, богатейшие музеи и галереи, вересковые поля, окружающие легендарные семь холмов, пропитаны историей этого древнего края. Но самое интересное – это конечно же люди, открытые и душевные, которые и составляют самое бесценное богатство страны.
По сравнению с Лондоном столица Шотландии - большая деревня, точнее тихая неторопливая столица, одна из основных резиденций британской королевской семьи. Вечная конфронтация с англичанами до сих пор заставляет скоттов кривиться при упоминании об Англии, которую тут шутливо-пренебрежительно называют Englandshyre или Downsouth. Шотландия даже имеет свою собственную валюту – шотландский фунт, которая весит так же, как английский, только с портретами шотландских деятелей. Не удивляйтесь, если обнаружите, что четыре купюры одинакового номинала могут иметь четыре разных портрета – в Шотландии чтят всех своих многочисленных великих сынов.
Главная достопримечательность города – Крепость. Расположенная на высоком скальном холме и видная почти из любой точки города, в старину она служила самым укрепленным бастионом Шотландии. Сегодня грозная фортификация служит музеем и в том числе хранит корону и скипетр шотландских королей. После осмотра крепости рекомендуется посетить находящийся тут же The Scotch Whisky Heritage Centre – любителям скотча будет интересно узнать историю, технологии и виды этого замечательного напитка, который скотты боготворят. И не только они. Я осознал, что нахожусь на родине виски, только когда зашел в большой специализированный магазин. Я довольно потёр ручонки и подумал, что я наверно всё-таки щасливый сукин сын. С тех пор кроме учёбы, у меня появилась ещё одна статья расходов. Не особо разбираюсь в этих молтах и букетах, но разве это важно в виски? Главное – это когда стоишь у этих волшебных стеллажей и не можешь оторвать глаз. А продавец подойдет, поинтересуется предпочтениями и предложит продегустировать. И ты, конечно же, соглашаешься. Нюхаешь этот мыльно-ацетонный запах, но знаешь, что всё таинство ещё впереди. Солнце плещется на самом донышке стакана.
От Крепости начинается основная историческая улица города Royal Mile, ведущая к Holyrood Palace, резиденции королевской семьи. В старину при коронации король проезжал по этой мощеной булыжником улице, приветствуя горожан. Помимо архитектурных памятников, на Миле много сувенирных магазинов, торгующих местным колоритом. Правда, последний почти весь сделан в Китае, но этому уже не удивляешься. Я бы порекомендовал купить портативный дождевик, который удобно носить в кармане на случай дождя. Он вам пригодится с 98%-ной вероятностью. Характерной особенностью погоды являются неожиданные частые дожди вкупе с порывистыми ветрами, которые делают ношение зонтиков неблагодарным делом – их просто выворачивает наизнанку. Вообще, зонтики это аксессуар, по которым можно узнать туристов – приученные местные жители их не носят. Похоже, последние вообще мало беспокоятся о погоде – зимой часто можно видеть людей, разгуливающих в футболках. Про килты я даже не говорю. Они на самом деле носят юбки, причем узор может различаться в зависимости от клана, которому принадлежит носитель. Отличия шотландских кланов от казахских руу в том, что каждый клан имеет исторически размеченную территорию на карте и то, что клан передается по материнской линии.
Итак, мы уже дошли до конца Royal Mile и справа мы видим Arthur’s seat – потухший вулкан, место, куда туристу надо обязательно забраться, чтобы насладиться полной панорамой города. Главное, чтобы вас при этом не сдуло оттуда ветром. Шпили кафедральных соборов, многочисленных церквей, семь холмов города и трубы. Дымовые трубы на крышах домов – кажется, сверху город только и состоит из труб. Старинный город уже не коптит небо, но эти анахронизмы украшают город и по сей день. Если посмотреть с вершины на северо-северо-восток, то вы увидите Позор нации. Да, именно так эдинбуржцы называют это странное строение в центре города. На вершине Calton-hill рядом с монументом Нельсона стоит колоннада. Её начали строить в начале19 века под руководством сэра Вальтера Скотта и планировали возвести подобие греческого Парфенона (Шотландия когда-то была римской провинцией и следы присутствия Империи видны в архитектуре). Но здесь скотты похожи на казахов - у них хватило денег только на один пролёт колоннады. Наверно, это один из тех случаев, когда явный косяк становится достоинством, как, например, отбитый ядром нос Сфинкса. Одна из туристических достопримечательностей, вдобавок иллюстрирующая национальные качества народа.
Посмотреть на город сверху можно также с Монумента Вальтеру Скотту на Princes street. Преодолев 287 ступенек этого необыкновенной готической красоты ажурного сооружения, у вас есть шанс понаблюдать за жизнью обитателей на стыке Старого и Нового города. Границы этих территорий четко разделены и легко различаются по карте.
Старый город состоит из нескольких уровней, включающих мрачные средневековые подземелья, мосты и closes. Closes – старинные узенькие, в 2-3 метра шириной, пешеходные улочки и лестницы, исщепряющие тело Старого города. Эти глубокие ущелья помнят чуму, которая когда-то опустошила пол-Европы. Как вы знаете, жители средневековой Европы не отличались особой чистоплотностью - мусор и прочие отходы здесь выбрасывали прямо на улицу, а отсутствие канализации в городах лишь поспособствовало эпидемии. Здесь лучше всего гулять с картой, но помните об уровнях – если вы завернете не туда, вернуться обратно придется, только сделав немалый крюк. В этом есть определенное очарование, особенно когда ты уже знаешь эту часть города как свои пять пальцев. Запишитесь на экскурсию в Mary King’s close – подземные трущобы, где когда-то жила беднота, а сейчас обитают привидения.
Вы можете выбирать из множества экскурсий и туров – пешие прогулки с гидом, велосипедные туры, поездки по городу на винтажных двухэтажных автобусах. Туризм является одной из самых доходообразующих статей бюджета города, поэтому к иностранцам тут относятся бережно. Аборигены с удовольствием подскажут, помогут и объяснят, почему их город самый лучший город на свете. По городу везде развешаны информационные табло для туристов, работают туристические бюро.
Если во время прогулки по Старому городу вы случайно увидите на 21 George IV Bridge кафе Elephant house, не проходите мимо. Это одно из моих самых любимых мест времяпровождения с вкусным кофе и интерьером, состоящим из слонов. Слоны здесь везде – на стенах, на полу, на донышке стакана эспрессо. Именно здесь Джоан Роллинг начала писать своих Гарри Поттеров, чем в кафе гордятся и всячески пропагандируют. Эдинбург также родина другой знаменитости - сэра Шона Коннери, который в молодости подрабатывал молочником в южной части города, и знакомством с которым гордятся старожилы. Если вам повезет, увидите его брата, Нила Коннери, постоянного посетителя пабов.
Кстати, пора обедать и обедать вам придется в пабе. Эвфемизм “British cousine” в полной мере применим и к шотландской кухне. Её почти что не существует и она своеобразная. Национальным блюдом скоттов является Haggis – фарш из мяса и внутренностей с пюре и редькой. Если вы помните, в далёком советском детстве в школьной столовой давали пирожки с ливером. Так вот, это примерно то же самое. Но вы в Шотландии, поэтому просто обязаны хотя бы попробовать, чтобы проникнуться духом места. В рационе много картошки, хлеба, сосисок, сандвичей и всяческих мясных пирогов, что для меня было испытанием. Я был студентом и часто не мог позволить себе хорошие рестораны, однако, всегда есть выход – множество национальных кухонь не даст умереть с голода. Если вы мусульманин и хотите покушать «халал», тогда вам дорога в индийско-пакистанские кафушки. Kebab-mahal возле мечети на Nicolson street – тут можно найти бриани, очень вкусный аналог плова. Много мусульманских магазинчиков, где можно купить привычные ингредиенты для приготовления пищи. Большинство ресторанов закрывается уже в 8 вечера и покушать ночью здесь проблематично.
Одним из моих любимых времяпровождений были походы в зоопарк на пингвиньи парады, которые проводятся тут каждый день с апреля по сентябрь. Эти гордые птицы самостоятельно разгуливают по территории зоопарка и пристают к посетителям на предмет пожрать. Время от времени пингвины сбегают на свободу и терроризируют окрестности. Кстати, о дикой природе – в пригородах Эдинбурга по ночам можно встретить стайки диких лисиц, совершенно не боящихся людей, однако безвредных. Там же можно встретить аналог наших мавров, тут их называют neds – то же самое, что в Алмате, только что на кортах не сидят и шемещка не плюются. Проблем с ними обычно не бывает, но по ночам в портовых районах, конечно, лучше не гулять.
Под конец дня, если прогуляться по Leith river вдоль речки цвета тёмного пива с пеной, можно дойти до Королевского ботанического сада с многообразием растений со всего мира. Прогуляйтесь по аллеям парка и покормите с рук серых белок и золотых японских карпов.

НОЧЬ

Вечер можно начать с посещения национальных танцев Celdich, которые уже несколько веков проводятся в старинном зале с огромными потолками. Выглядит это всё как в фильмах про средневековье – под зажигательную живую музыку народ кружится по залу и меняется партнерами. Много людей в национальной одежде, особенно молодежи – скотты бережно хранят свои айдентити. Однако, вход открыт и для туристов, которых местные жители учат движениям уже по ходу танцев.
Почти каждый день в Henry’s Jazz cellar (80 Morrison street) проводят замечательные джазовые концерты и джэм-сейшны, атмосфера в этом маленьком подвале просто обалденная! Вы не представляете какая здесь мощная энергетика, для меня это как подзарядка севших батарей. Придешь сюда после учёбы, выжатый как лимон и оживаешь под вайбс. Эдинбург сам по себе довольно фанковый город – очень много джаз-бандов и живой музыки в заведениях.
Пабы открыты с восьми часов вечера, но лучше подходить к десяти, когда народ уже «хороший». На улицах толпы весёлых галдящих людей, однако относительно безопасно – народ в столице очень дружелюбный и немножко posh. Все пьяные, отвязные шотландские девчонки хватают за задницу, пока ты пытаешься пробраться через эту кишку. Город держит европейский рекорд по числу питейных заведений на душу населения. Пабы здесь располагаются конгломератами, на протяжении всей улицы. Одна из самых оживлённых – Victoria street в Старом городе и окрестности оной. Three sisters, Espionage, Rush, Opium, Trone, Walkobout, Frankenstain, Last drop, Greyfriars Bobby’s Bar, Buddy Mulligans – это только крохотная часть ночного многоцветия и пьяного гама. Если меня пьяного поместить в любую часть Старого Города, ноги на автопилоте принесут меня в Finnegan’s – мой любимый ирландский паб, где тесно, шумно и грязно, но весело. Много пабов со смешными названиями типа Dirty dicks, Bad asses можно найти в Новом городе на маленькой пешеходной улочке Rose рядом с Princess street. Загляните в Jekyll & Hyde – мрачноватый паб на Hanover street – пыльные интерьеры с алхимическими мензурками, непонятными существами и черепами настраивают на философский лад. Туалет здесь странным образом находится за книжной полкой до потолка, служившей одновременно дверью в потустороннее. Но эти пабы больше рассчитаны на туристов и студентов. Если вы хотите получить представление о настоящем пабе, где отдыхают в основном местные жители, вам дорога на портовую Leith-walk. В отличие от центра города, здесь пабы реально rough Scottish, как например, Boundaries, в котором снимались некоторые сцены дэннибойловского Trainspotting’а (сейчас паб называется City limits). Название такое, потому что жители когда-то отдельного города Leith не считают себя эдинбуржцами и отгораживаются как могут. Тут можно сидеть с пинтой эля и наблюдать за различными персонажами. Люди дружелюбные и отзывчивые – если подойти, посаламкацца как следует, выяснить, что тут болеют за Hibs (Hibernians) и обосрать их конкурентов Hearts, то ты уже свой. Могут даже заказать тебе пива и научить местным матеркам. Потом можно пойти в паб, где болеют за Hearts и обгадить уже Hibs. Эти две команды, в свою очередь, конкурируют с футболистами Глазго. Глазговианцев тут называют разными обидными прозвищами типа soapdodgers и weegees и вообще невысокого мнения о соседнем городе. Но в самом Глазго делать этого категорически не рекомендуется – местные ещё больше не любят эдинбуржцев.
Один большой минус – большинство пабов закрывается в час ночи. Практика такая введена из-за серьезной социальной проблемы Шотландии – пьянства. Впрочем, мера эта не очень помогает – народ умудряется набраться за отведенное время. Это называется binge – методика эффективного и оперативного доведения до кондиции. Достигается это состояние нирваны с помощью многочисленных коктейлей. Мой любимый – берется поллитра Irn Bru, местной газировки и смешивается с джином в вольной пропорции, обычно 3:1. Правды ради надо сказать, что некоторые заведения работают до трех ночи, как например Al Barrio, главная испанская тусовка города. Одно из моих самых любимых мест, где просто невозможно не танцевать – горячая музыка и испанки не дают скучать.
Любителей шопинга, возможно, ждет разочарование – магазинов не особо много и расположены они в основном на главной торговой Princes-street. Отовариваться лучше ехать в Глазго, куда в период скидок съезжается народ со всей Европы. Зато Эдинбург славится своими бесчисленными антикварными магазинчиками, в которых вы можете найти всё, начиная от одежды в колониальном стиле до старинных книг (Armstrong&Sons).
Конечно, одного дня мало, чтобы прочувствовать этот многогранный город-музей, сохранивший своё лицо под натиском времени, но вы же по любому не приедете сюда на день, да же? Когда будете идти по North Bridge, вспомните добрым словом вашего шотландца. Гидом буду!
Сайт создан в системе uCoz